设为首页  |  加入收藏
 首页 | 部门简介 | 公告通知 | 科研政策 | 新闻快讯 | 职教研究 | 教师发展 | 专利成果 | 下载专区 | 主题教育 | 成果转化 
站内搜索:
 
   
 
 首页 
 部门简介 
 公告通知 
 科研政策 
 新闻快讯 
 职教研究 
 教师发展 
 专利成果 
 下载专区 
 主题教育 
 成果转化 
 
  职教研究
当前位置: 首页 > 职教研究 > 正文
 
经管学院与潍坊百大绿洲生态园企业合作情况
2011年05月23日 00:00      浏览:

经管学院与潍坊百大绿洲生态园企业

----双方深度合作情况简介

根据教育部关于全面提高高等职业教育教学质量的若干指导意见,我们经管学院积极探索校企合作创新人才培养的全新途径和方式,最大限度发挥学校和企业的各自优势,其中与潍百集团企业分公司百大绿洲生态园餐饮有限公司进行了学生培养深度合作,双方签订了校企合作协议书共同进行学生培养,具体由学校的专业老师和企业的师傅共同制定了教学计划,双方根据课程进度和内容要求选派教师授课,把教室放在工作现场,学生边工作边学习,收到了良好的效果,这种深度合作方式促进产学研工作的有益探索,实现了校企“双赢”效果和共同发展的目的。

按照双向选择的原则,第一期山东科技职业学院“百大班”从2006级工商管理专业挑选30名学生组成,时间从2008年3月至2008年6月共计三个月,上课及住宿的地点由潍坊百大集团公司提供。经管学院派教师常驻百大绿洲,加强对学生的管理和指导,与企业指派实习管理人员共同负责学生日常管理工作。这样顶岗实习的学生接受企业与学院的双重管理,他们既是学院的实习生又是企业的员工,带队教师和指导教师要进行现场检查与指导。

2008年9月,继续落实与潍坊百大集团合作办学事宜,07级工商管理30名学生到服务业实习顶岗;2009年2月,08商务管理示范专业37名学生继前期两批学员的基础上再次走进百大绿洲,学生课堂已经进入工作现场(企业内完成理实一体化),学生上课和顶岗实习交叉进行,学员们在学习、理解、掌握、应用相关专业知识的同时,他们在工作中还锻炼了以下能力:(1)学生的人际交往能力(2)商务礼仪素养(3)消费心理学应用实务(4)能吃苦能干事的意志品质等。

合作双方领导高度重视这种合作培养高技能人才的模式并亲临现场指导,齐鲁晚报、潍坊日报、潍坊晚报等记者也都到现场做了相关报道,这种校企深度融合办学模式在社会上引起了一定影响。其中,潍坊日报对我院工学结合的报道题目是:“把课堂搬到实践岗位 ——山东科技职业学院百大绿洲校企联合受好评”,内容如下:

[本报讯近日,山东科技职业学院与潍坊百大绿洲生态园联合举办的第三期“山科—百大班”正式开学。在这种新型的校企合作方式中,该校把课堂搬到了企业,让学生在继续理论课程学习的同时,更方便参加工作实践,为将来的就业提前做好了准备。

“山科—百大班”是山东科技职业学院与百大绿洲生态园联合办学的创新尝试与探索。这一合作办学模式将学校课堂搬进了企业,企业除了为来参加实践的学生提供住宿、饮食等服务外,还为他们准备了教室,学生们在工作之余可以在学校特派老师的指导下,进行日常的课程学习,做到实践、学习两不误。除学校课程外,百大绿洲还为来这里实习的学生安排了仪容仪表、礼貌待客、投诉处理技巧等企业专业培训课程,以更好地帮助学生适应岗位角色。

据了解,此次参加“山科—百大班”的37名学生全部来自山东科技职业学院经济管理学院的商务管理班。自2007年以来,山东科技职业学院经济学院、对外交流学院先后有近二百名学生在百大绿洲参加实习。这些同学普遍反映,在百大绿洲的实习生活,不仅使自己学到了课本上学不到的专业知识,更重要的是提高了自己融入社会生活的适应能力,为自己将来更好地走进社会奠定了坚实基础。]

齐鲁晚报的报道内容如下:

[教室“搬进”企业学生提前“就业”

本报潍坊9月24日讯今天,记者从山东科技职业学院了解到,该校与潍坊百大绿洲生态园联合举办的“山科—百大班”第二期正式开学,在这种新型的校企合作方式中,该校把教室搬进了企业,让学生们在学习知识的同时参加工作实践,为将来的就业提前做准备。

与普通勤工俭学方式不同,百大绿洲除去要为来参加实践的学生提供住宿、饮食等服务外,还为学生们准备了教室,学生们在工作之余可以在学校特派老师的指导下,进行日常的课程学习。(记者庄文石)]

看看学生们自己的说法吧!

06级经管财二,陈红敏:

经过三个月的实际运用,使我们对酒店的经营运作有了一定的了解,通过实践,受益匪浅。我在实践中学会了很多技巧,包括沟通技巧、交际技巧、销售技巧,体验到了酒店管理的艺术性和人力资源合理利用的重要性,得到很多宝贵的经验财富,了解到自己的不足,总结了经验教训。

07级经管财二,刘美玲说:

从摆台、倒酒,到上菜,再到洗刷餐具等一系列流程都有师傅指导,师傅们不厌其烦的以她们的工作经验和身心体会来指导工作,使我们出色的完成了任务。

请不要以为我学的只是为别人服务,其实,我在感悟着每一个至理名言,体会着每一个生活准则。我学到的不只是一个服务技能,而是用身心去体会、去感悟,同时实习,使我在今后的工作中不会在同一个地方跌倒两次,不会再做我认为不该做、不能自控的事情。

07级工商,冯秀文说:

作为一个管理者,一定要有管理者的样子,要有威信。既然你是管理者,你就不能什么都听别人的,你要有自己的主见。如果什么事都听别人的,就天下大乱了。在当时,我只告诉那个主管工作任务,并对执行、落实情况进行监督、检查、对管理中出现的问题及时进行指导和处理。

07级工商,王翠红说:

我感觉这次实习过后,我的性格发生了很大的变化,我不再像以前那样脾气暴躁,我开始变得忍耐力十足,对什么事情都小心对待、合理公平处理,做事不再像以前那样冲动。感谢学校给我们创造了良好的实习环境,让我们零距离的接触社会,适应社会。我们也不负重托,完成了将近三个月的实习,使我们学校和百大绿洲第二期联合实习落下了完美的帷幕。

07级经管财四,郎程程说:

“山科—百大班”的办学模式是以锻炼学生的综合能力(沟通能力、团队精神、协作意识、礼仪素养等)为主要目的,在正常教学计划的基础上,增加企业专家授课的有关课程,边学习,边工作,使我们与企业和社会零距离接触,为将来的就业打好基础。我们在实习的近三个月中,体会到了企业文化,锻炼了自我,从中受益匪浅。

06级经管财二,刘晶晶:

......在实习期间,我作为服务员我发现了企业一些不合理的问题。

第一:管理模式不统一。我们的直接领导是领班,接着是主管,再往上是经理,然而有时直接领导这样说,间接领导那样讲,让我们不知听谁的才对。

第二:企业的奖罚制度公开、公平,而且保证效率。然而很遗憾,我们只知道惩没有奖。而且有过失接着开过失单,开过失单就得罚钱,而有时做了贡献却没有奖励。

最后,感谢学院,感谢百大绿洲能给我们这个机会,让我们得到了很多锻炼,为以后踏入社会提供了巨大财富。

经管学院与潍坊百大集团.百大绿洲生态园的合作办学是若干深度合作企业的其中之一,经济管理学院的全体师生决心就如何进一步开展校企合作、更好地培养社会有用人才服务与地方经济发展继续作深入地探讨,为完成作为国家百所示范院校之一的山东科技职业学院探索如何培养高技能人才的重任而作出应有的贡献。

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

山东科技职业学院 | 四川教育网 | 浙江教育网 | 广东省教育厅 | 江苏教育 | 山东教育信息网 | 河北教育信息网 | 辽宁教育信息网 | 吉林教育信息网

科研与质量控制中心   地址:潍坊市西环路6388号
电话:0536-8187400  邮编:261053