外语学院与市政府外事翻译中心合作情况简介
2011年05月23日 00:00      浏览:

外语学院与潍坊市政府外事翻译中心

合作情况简介

潍坊市外事翻译中心是潍坊市委、市政府 1998 年批准成立的、潍坊市最权威的专业外事翻译机构,隶属潍坊市人民政府外事与侨务办公室。其主要职责是为市委、市政府及其相关部门、各县市区和各企事业单位的涉外活动提供翻译服务;从事有关外事文件、文书及外事活动的翻译;组织各类外事外语业务培训等。

外语学院与潍坊市外事翻译中心的合作由来已久,尤其是自2003年以来,历届潍坊国际风筝会、国际蔬菜博览会等大型活动的地陪翻译工作,都由潍坊市外事翻译中心从我院选拔优秀的学生担任。2007年风筝会期间的中日韩贸易洽谈会上,我院选派的2005级日语和韩语专业学生担任了谈判翻译任务,得到了潍坊市外事翻译中心和外商的一致好评。2008年风筝会期间,翻译中心从我院选拔冯婷、高全彬、张明老师担任中外市长论坛的韩国团陪同翻译工作,得到了市领导和来宾的好评。

2007年10月,外事翻译中心成立了“快速翻译通道”,承担潍坊市各县市区公证处公证材料的翻译和对外翻译任务。接到翻译任务后,各语种需在规定时间内完成材料的翻译工作,且要保证材料的翻译质量。外事翻译中心从我院选出冯婷、张明、关钢、张永强和马国楠老师分别担任其韩语、日语、俄语的快速通道翻译任务。在2008年底召开的“快速翻译通道”年会上,外事翻译中心对我院老师的翻译工作进行了高度评价,尤其是韩语公证材料的翻译,以其快速、准确的翻译质量得到外事翻译中心领导的表扬。

2008年10月,潍坊市外事翻译中心通过竞标赢得了潍坊市政府门户网的英、韩、日等多种外语的翻译工作。基于与我院长期以来的合作,外事翻译中心从我院精心挑选了冯婷、张明、关钢、张永强四位老师担任其韩语和日语网站的翻译任务。在网站翻译初期,翻译中心不定期召开会议,让各语种翻译者在一起讨论翻译过程中出现的问题,我们的四位老师在1各月的时间内,完成了网站基础材料的翻译工作,共承担文字量约10万字,我院老师的外语水平、翻译速度和质量得到了专家的高度评价。在此后的网站动态新闻翻译和后期维护工作中,翻译中心继续将翻译任务陆续交给我们的老师来完成。目前,此项合作仍在进行中。另外,外事翻译中心接到的韩语译稿配音等工作也多由我院老师来完成。

校企合作方面,外语学院与外事翻译中心共建潍坊宝达翻译中心实训基地,承接社会服务项目,进行生产性实训,使学生在真实的工作环境中提高外语口笔译技能,强化职业素质,为顺利走上工作岗位奠定良好基础。

外语学院聘请了潍坊市政府外事办翻译中心主任、高级翻译隋术德为特聘技能教师。

隋术德主任自受聘以来,为我们外语学院做了大量工作:

一、为师生做了两次专业讲座

隋术德主任针对其多年来的翻译经验和长期从事翻译业务所积累的翻译技巧,以及国外文化、礼仪等方面,给广大师生举办讲座,师生认可度较高。

二、参与示范专业建设工作

在外语学院专业建设过程中,隋术德主任也参与其中,与外语学院共同研讨专业建设目标、人才培养模式、师资队伍建设、实训基地建设及社会服务等工作。

外事翻译中心是外语学院专家指导委员会成员单位,隋术德主任长期参与专业建设工作,尤其在申报国家示范性高职院校重点建设专业方案的制定和完善过程中给予了大力协助与专业性指导;平时派专家到校举办讲座和指导学生校内实训。

三、指导师生翻译服务

隋术德主任一是为我们师生提供对外翻译服务的机会,如风筝会翻译服务、国际市长论坛翻译服务、市政府网站翻译等等。另外还对师生进行翻译技能培训指导,对师生翻译的书面材料进行一一核对,使师生们通过翻译活动,提高了专业技能,综合素质得到了提高。

四、安排学生到企业实习

曾安排8名学生到其所在单位进行实习,并亲自担当指导教师,同时将我们外语学院学生介绍到其他企业顶岗实习,具有较高的工作责任感。

五、参加学院召开的专业建设会

为使专业办出特色,外语学院定期聘请专家召开专家指导委员会会议和专业建设方案论证会。隋术德主任作为被邀请专家之一,结合日常所参与的专业建设等方面的工作,提出合理化建议,对以后的教育教学改革起到了良好的促进作用。