设为首页  |  加入收藏
 首页 | 部门简介 | 公告通知 | 科研政策 | 新闻快讯 | 职教研究 | 教师发展 | 专利成果 | 下载专区 | 申报专栏 
站内搜索:
 
   
 
 首页 
 部门简介 
 公告通知 
 科研政策 
 新闻快讯 
 职教研究 
 教师发展 
 专利成果 
 下载专区 
 申报专栏 
 
  职教研究
当前位置: 首页 > 职教研究 > 正文
 
土木工程学院与山东大元股份实业有限公司校企合作情况简介
2011年05月23日 00:00      浏览:

土木工程学院与山东大元股份实业有限公司校企合作情况

山东大元股份实业有限公司是集科研、生产、经营为一体的混凝土外加剂专业生产厂家,是“山东省高新技术企业”、“山东省优秀民营科技企业”、中国混凝土外加剂协会会员和山东省混凝土外加剂协会副主任单位,拥有省科技厅认定的山东省耐久性混凝土及外加剂工程技术研究中心。

公司以“品牌战略为导向,科技为动力,重信誉为根本,顾客满意为宗旨、为人类筑造舒适家园为理念”,争创一流企业。与清华大学、国家建材院的知名专家合作,公司拥有一支文化素质高、专业技能强的科研、生产、销售和管理队伍,先后研制开发了DB泵送剂、DBM早强剂、DBC膨胀剂、DBF超细粉、DBG灌浆料、DBS防水剂等六个系列三十多个品种,公司产品享誉省内外。

公司技术设备先进,检测设施齐全,并通过了ISO9001质量管理体系认证和3C认证。“大元牌”产品广泛应用于高层建筑、公路、铁路、桥梁、港口、码头等大型工程及商品混凝土、水泥制品等各种混凝土工程中,如青岛奥运会工程、胶新铁路、潍河特大桥等国家重点工程,都取得了极佳的社会效益与经济效益。2005年“大元牌”产品在省内同行业中名列前茅,在省外也得到大量应用。

从2006年起与土木工程学院签署校企合作协议,开展了全面、深度合作,双方在专业建设,课程体系改革,科研与技术服务,学生顶岗实习,联合办企业等方面广泛合作,形成了资源共享,优势互补,互利双赢的利益共同体,推动了校企双方的共同、和谐发展。

一、企业工程实践经验丰富、具有高度责任感的一线工程高级技术人员承担专业实践课的教学任务,提高授课质量。

兼职教师是我院产学合作的重要内容,通过与大元公司建立的长期、稳定的合作关系,从企业中聘任两名符合兼职教师任职条件的高级技术人员到校任教。据统计,两位兼职教师共授课60学时,理论课8学时,实践课52学时,占我院兼职教师授课总课时的37.2%。大元公司的兼职教师用通俗易懂的语言,结合多年工作经验,精心指点每个学习要点,大大地缩短了理论教学与实践的距离,缩短了从书本到实际的距离。学生不但学到了知识和实践经验,也感受到企业先进的文化理念,从思想上不断提升自己的职业素质。

二、双方共同注册成立了“潍坊清大建设工程质量检测有限公司”,实现检测设备资源共享。

为进一步加强校企合作,加快技能型人才培养,提升研发的能力,实现检测设备资源共享,建立校企合作长效机制,我院与山东大元股份实业有限公司的试验检测设备互补有无,资源共享,共同承担相关试验检测任务;共同以“潍坊清大建设工程质量检测有限公司”名义进行计量认证。既满足了学生实验实训课程的要求,又为院校教师们的科研工作以及与企业的产学合作项目顺利实施提供有利硬件和软件条件。企业也从中获得经济效益,实现双方互惠互利、利益共享的目标。

三、积极开展科研与技术服务合作。

1、我院齐景华老师与山东大元实业股份有限公司开展的《DB型混凝土抗硫酸盐侵蚀剂开发研制阶段中的工程实例调查和物理力学指标测试》横向科研项目已经圆满完成,到位技术服务经费一万三千元整。

2、大元公司亓良树工程师参与共同完成《加强企校战略联盟,实现优势互补和资源共享》课题,承担方案制定与实施工作任务。

3、定期邀请企业专家到我院举办学术讲座共九次,一千余名同学到场聆听。内容丰富多彩,涉及建筑行业前沿科技技术,企业文化宣传等。同学们不但学到了专业知识,基本素质也得到提高。

四、情系学院发展,爱心捐赠。

2008年10月31日,山东大元股份有限公司向我院捐赠精美落地钟一座,和助学基金一万元,用于奖励学院品学兼优的在校学生和资助家庭经济困难的学生。充分体现了大元公司一贯的价值观和企业文化,表明了大元公司对教育事业的关心和支持。

五、学生顶岗实习与就业情况。

2006年6月22日,我院与大元公司签订实训基地协议书,按照专业培养目标要求和教学计划的安排,每学期组织学生到大元公司顶岗实习。顶岗实习期间,大元公司对我院学生进行管理、教育和评定顶岗实习成绩。迄今已有50余人次到大元公司顶岗实习,其中8人因在实习期间表现突出,毕业后在大元公司就业。他们在不同岗位上吃苦耐劳,认真工作,既锻炼提高了职业技能,为企业补充技术力量,解决了企业人才急缺的问题,同时也为学校解决了学生实习的单位落实问题,实现了企业、学生、学校的三赢。

六、参与专业建设,就专业发展建设,课程设置等问题,提出指导性意见和建议。

提高高等职业教育与社会经济的相关度,加强专业的适用性,必须了解不断发展的市场经济对于特定职业岗位群的知识、素质、技术、能力的要求,只有这样才能更好地使学校的专业教育,为企业的生产和发展服务,提高专业人才培养的适用性。大元实业股份有限公司多年来一直参与学院人才培养方案的制定,在课程建设方面形成了资源共享,优势互补的合作机制。大元实业有限公司亓良树总经理多次参与学院人才培养方案的制定、修订,大大地提升了我院的办学实力和办学水平,为专业建设与发展,提供了强有力的保证,使我们的师资队伍得到了极大的充实和提高。

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

山东科技职业学院 | 四川教育网 | 浙江教育网 | 广东省教育厅 | 江苏教育 | 山东教育信息网 | 河北教育信息网 | 辽宁教育信息网 | 吉林教育信息网

科研与质量控制处   地址:潍坊市西环路6388号
电话:0536-8187400  邮编:261053