设为首页  |  加入收藏
 首页 | 部门简介 | 公告通知 | 科研政策 | 新闻快讯 | 职教研究 | 教师发展 | 专利成果 | 下载专区 | 主题教育 | 成果转化 
站内搜索:
 
   
 
 首页 
 部门简介 
 公告通知 
 科研政策 
 新闻快讯 
 职教研究 
 教师发展 
 专利成果 
 下载专区 
 主题教育 
 成果转化 
 
  职教研究
当前位置: 首页 > 职教研究 > 正文
 
信息网络系与潍坊华脉信息技术有限公司深度融合
2011年05月23日 00:00      浏览:

信息网络系与潍坊华脉信息技术有限公司深度融合材料简介

作为高等教育发展中的一个类型,高等职业教育在建设人力资源强国的进程中,正发挥着不可替代的重要作用。对于高职高专院校而言,当务之急是准确定位,按照工学结合、校企合作的指向,努力办出特色。近一两年来,信息网络系与潍坊华脉信息技术有限公司在工学结合、校企合作等方面进行了积极的探索,取得了阶段性的成果。

一、企业简介

潍坊华脉信息技术有限公司位于潍坊市潍州路619号北王国际数码港C座4层,成立于2000年,现拥有员工五十人,服务客户上千家,年营业额近千万,利税上百万;公司主营网站建设、网络营销等业务。

二、与潍坊华脉信息技术有限公司深度融合形成的阶段性成果

(一)华脉信息技术有限公司向山东科技职业学院捐赠价值320万的企事业信息化管理平台

2008年8月28日,潍坊华脉信息技术有限公司向山东科技职业学院捐赠企事业信息化管理平台仪式在山东科技职业学院第一会议室隆重举行。

出席会议的有:山东科技职业学院林勇祥副书记、华脉信息技术有限公司藏传伟总经理、信息网络系孙玉太主任、潍坊计算机协会田增奎秘书长、信息网络系杜元胜科长、王守顺科长。双方就教学模式、校企合作、工学结合、岗前实训、合作多赢达成一致共识。

近年来,在学院产学研结合办学特色教育理念的深入推进中,信息网络系坚定地以潍坊经济为中心,围绕山东半岛经济带与企业开展产学研合作。华脉公司是信息网络系产学研合作的主要企业之一,本次华脉向山科院捐赠了1000套价值320万元的企事业信息化管理平台,必将推动校企结合的深入开展,为共同培育更多更优秀的产学研结合的高素质人才提供良好的合作平台。

(二)与华脉在我院联合组织《赢在青春—— 大学生就业从现在开始》十五高校大型公益巡讲活动

在就业形势日益严峻的情况下,为促进大学生实现就业,华脉信息产业集团正式启动《赢在青春—— 大学生就业从现在开始》大型公益巡讲活动。

受我院信息网络系之邀《赢在青春—— 大学生就业从现在开始》十五高校大型公益巡讲活动于2009年4月14日晚,在我院举行。大学生就业联盟首席培训师、华脉商学院顾问、首席培训师黄大陆经理围绕就业难和如何就业为我院信息网络系及其他院系的同学们做了一场精彩的报告,为同学们解答了当前困扰他们的就业疑惑,受到同学们的热烈欢迎。

(三)校企共享,优势互补,实现校企深度融合。

高等职业教育必须以满足企业的需求为办学出发点和落脚点,以企业的满意度作为教育质量的衡量标准。企业参与校企合作最直接的动力是希望学校为其提供优质的、与其自身特色相吻合的毕业生,希望通过合作解决技术难题,使其在市场经济条件下具有较强的竞争力。这就要求高职高专院校必须与企业进行深度合作。

加强合作,校企共同开展横向课题研究,共同开发研制新产品。2008年,我们系孙玉太教授与邓所春高工与华脉信息科技有限公司联合开发了《中国热处理网》,一方面向企业学习成熟的实践技能,另一方面可以借助学校教育资源的优势积极参与企业的技术攻关、产品研发;同时我们不断鼓励教师结合教学和企业生产实际,开展科研活动,帮助企业解决具体技术问题。

(四)积极寻求校企合作的契合点,努力开辟校企合作新途径

1.校企合作共同参与示范专业(计算机应用技术专业)建设

自2008年初以来,华脉信息科技有限公司总经理臧传伟、总工尹建设参与到我们系计算机应用技术示范专业的建设之中。从本专业的专业建设方案着手,从企业的角度出发,在本专业的课程设置、课程重构、实习实训、岗位需求、岗位分析等方面提出建议,与我们系专业教师共同研究制定切实可行的方案。

2. 精品课程建设

华脉信息科技有限公司总经理臧传伟、总工尹建设直接参与到我们系省级精品课程建设之中来,与我们系邓所春、夏道春合作开展精品课程的建设,为本次省级精品课程的顺利申报成功提供了良好的条件。

(五)接纳学生实习实训和就业并探索“订单”式培养方案,探索“工学交替”、“项目导向”等人才培养方式

华脉信息科技有限公司每年接纳我系学生到公司实习实训和就业,2年来先后接纳30余名学生到公司实习实训,目前有8名学生在华脉公司正式就业。

目前,双方在专业的教学计划、教学大纲等方面正逐步探索和研究“订单”式培养方案,根据示范专业建设要求,探索“工学交替”、“项目导向”等人才培养方式,使学生更贴近市场、企业需求。

(六)根据校内实验实训条件,探索共建校内实训基地

根据校内实验实训条件,探索共建校内实训基地,校内实训基地建成后,学生实训、顶岗实习、“工学交替”等活动都可以在校内完成。基地将融实践教学、教师能力提升、职业技能训练与鉴定考核、职业资格认证与职业素质培养等诸多功能于一体。基地不仅能为我系学生理论的应用提供实践基地,而且能为社会培养高技能人才,对提高企业的核心竞争力、改善企业员工队伍结构等都具有重大意义。

今后,双方在人才培养、科研互助等方面将展开全方面合作,共同培养企业需要的既有良好的职业素质又有很强操作技能的应用型人才。

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

山东科技职业学院 | 四川教育网 | 浙江教育网 | 广东省教育厅 | 江苏教育 | 山东教育信息网 | 河北教育信息网 | 辽宁教育信息网 | 吉林教育信息网

科研与质量控制中心   地址:潍坊市西环路6388号
电话:0536-8187400  邮编:261053