设为首页  |  加入收藏
 首页 | 部门简介 | 公告通知 | 科研政策 | 新闻快讯 | 职教研究 | 教师发展 | 专利成果 | 下载专区 | 申报专栏 
站内搜索:
 
   
 
 首页 
 部门简介 
 公告通知 
 科研政策 
 新闻快讯 
 职教研究 
 教师发展 
 专利成果 
 下载专区 
 申报专栏 
 
  职教研究
当前位置: 首页 > 职教研究 > 正文
 
纺织学院与孚日集团纺织学院与孚日集团建立校企合作机制
2011年05月23日 00:00      浏览:

近年来,孚日集团高度重视职工素质的提高和企业高技能人才队伍的建设,积极探索高技能人才培养的新路子,自2002年起就已经与我院签订了联合培养协议,取得了明显的成效,职工队伍综合素质大幅提升,高技能人才队伍不断壮大。2002年、2003年、2004年连续三年联合招收了500百多委培生,自2002年起到现在接纳我院各专业的1000多名毕业生就业。究其原因,可以总结以下几点:主要技术人员张在成、王红旗等参入了纺织学院国家精品课程建设依据纺织企业岗位能力要求和高职人才培养特点,制定了高职现代纺织技术专业的人才培养方案,开展了“边学边做”、“定单培养”“产学研一体”和“双证制”的教学实践。

一是政府推动和支持,学校、企业互赢,促进了校企联动。孚日集团与山东科技职业学院自签订合作协议以来,逐步建立了校企一体化的组织协调机制。成立了由集团人力资源部和学院领导全面抓、业务部门具体抓的校企合作领导小组。在3年的培养过程中,领导小组认真履行职责,较好地发挥了组织协调作用,为培养工作的顺利推进提供了有力的组织保证。

二是加强基础工作,建立规范化的目标管理机制。在校企合作过程中,首先明确双方权利、义务。规定了校企双方各自的职责、任务、教学内容、培养目标、完成时限等。3年的培养实践证明,协议对双方起到了很好的约束和激励作用。其次是制定科学方案。规定了具体教学进度、授课教师、理论教学与实习教学的时间等,为教学工作的具体实施提供了可靠依据。第三是建立经常性的督导检查机制。开展经常性的教学效果督导检查活动,为保证教学活动的健康、顺利开展发挥重要作用。

三是高起点选拔培养对象,从企业经营实际出发,创新教学模式。培养的对象有在职人员、应往届高中毕业生,为妥善解决工学矛盾,做到学习与生产相互促进。教学内容以纺织保全、纺纱工艺、机织工艺等生产一线急需的内容为主,采用案例教学、现场教学、实物教学的方法,把学员在生产中遇到的技术难题作为研究课题,通过教师启发引导、集体会诊,找出解决问题的方案,提高了学员分析问题和解决问题的能力。通过系统的理论知识学习,提高了参训骨干技术创新能力,绝大多数高技能人才既是某一专业的技术带头人,又担负着部门经理职务,既钻业务、又抓管理,为企业创造了良好的经济效益。

四是多渠道、多形式培养高技能人才,全力打造品牌职工队伍,以“全国毛巾操作大赛”为平台,促进高技能人才队伍建设。近年来,孚日集团每年都结合企业技能人才培养举办一次职工操作竞赛活动。

总之,校企合作有利于企业的发展。随着科技的进步和产业结构调整的加快,企业需要大批具有一定理论基础的技术应用型人才。校企合作,能使学校更好地了解社会对人才的需求情况,并不断改进教学,使教育与社会实践贴近,培养的人才适应社会需要,缩短员工与企业的磨合期,有助于降低企业的培训成本和劳动成本,有利于企业的发展。

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

山东科技职业学院 | 四川教育网 | 浙江教育网 | 广东省教育厅 | 江苏教育 | 山东教育信息网 | 河北教育信息网 | 辽宁教育信息网 | 吉林教育信息网

科研与质量控制处   地址:潍坊市西环路6388号
电话:0536-8187400  邮编:261053