职教研究
当前位置: 首页 > 职教研究 > 正文

学院举行40周年校庆“新时代高职教育高质量发展论坛”
2018年11月02日 11:42      浏览:

1031日下午,在学院四十周年校庆之际,学院举行“新时代高职教育高质量发展论坛”,特邀山东省职业技术教育学会会长马广水教授莅临学院做专题报告。论坛由学院副院长丁文利教授主持,兄弟院校代表、企业代表及学院教师等近500人参加论坛。

当前,我国已经进入中国特色社会主义建设新时代,高职教育进入高质量、高水平内涵发展的新时代,国家正筹划启动“中国特色高水平高职学校和专业建设计划”,这将是继国家示范校、优质校建设之后又一具有战略意义的重大举措,是新时代高职教育发展的新目标、新任务和新要求。

马广水会长以《守正创新,引领“特高校”建设与发展》为主题,从创新引领发展是新时代最显著特征、如何创新引领职业教育发展两大方面进行阐述。他提出,守正创新是前提,路径创新是出路,机制创新是关键,持久创新是保障;指出创新引领发展是中国特色高水平职业学校建设的必由之路;同时,他以山东商业职业技术学院为例,讲述了如何全面提高办学质量、如何建设“本地离不开、同行都认可、国际能交流”的先进高职院校等经验。马会长的报告给与会人员带来了一场职教大餐、一场创新思维的盛宴,与会人员深受启迪。

丁文利在总结中提出,以“特高校计划”为引领的新一轮高职教育改革发展蓄势待发,高职院校要乘着改革东风,在推进和实现高职教育内涵发展的理念引领下,抓改革、抓创新、抓质量,为我国办出中国特色、世界水准的现代职业教育体系贡献力量,为我国经济社会发展贡献力量,助力国早日成为制造强国。

山东省职业教育学会会长马广水做专题报告

学院副院长丁文利主持论坛