当前位置: 首页 > 教师发展 > 正文

学院举办“高校教师科技项目开展与成果申报策略”学术报告会
2018年05月17日 04:15      浏览:

为更好地服务于学院教师申报科技项目及科技成果奖,提升学院科研服务能力,增强学院对区域经济发展的科研贡献率,5月15日上午,科研与质量控制中心邀请到了学院客座教授——山东科技大学崔希海教授莅临学院,就各类科技项目开展及成果申报做了专题学术报告。机械工程、机电工程、生物化工、建筑工程、纺织服装等系部教师及来我院参加国培项目的我省高职院教师共计100余人,在工业中心二楼创客空间聆听了这次精彩报告,并与崔教授进行了现场互动与深入交流。学术报告会由科研与质量控制中心董传民任主持。

崔希海教授从事教育教学及科技工作二十余年,对国家及省市科技项目申报、评审工作非常熟悉。他从“如何建立开展科研项目的理论与实践基础”“如何进行科研项目选题”“如何进行科研与产品研发”“如何准备成果鉴定与报奖”四个方面与参加报告会的教师进行了交流。

报告中,他精辟地分析了自然科学基金等各类纵向科技项目的不同要求,引导大家申报项目时要精准定位,把握好指南要求并做好选题。同时,他结合所承担的企业横向科研项目,剖析了项目研究的目标定位、技术路线及创新点提炼等。同时,从项目申报人、评审专家、项目管理者等不同视角探讨了项目申报中要点问题。以省科技计划项目申报为例,通过大量的实际案例,结合科技项目申报中专家评审要求,对科技项目申报书具体条目逐条进行讲解,对其中的重点、难点及申报之中容易出现的错误进行了分析。整个报告形象生动,深入浅出,教师们都深感收获颇丰。

崔教授与参会教师互动