我院获批四项部省共建国家职业教育创新发展高地课题并顺利通过开题
2021年10月08日 19:50    王志方  浏览:

山东省教育厅发布了《关于公布部省共建国家职业教育创新发展高地理论实践研究课题立项名单的通知》(鲁教职函〔2021〕30号),学院四项课题入选。近日,课题开题报告会在办公楼第一会议室举行,学院党委副书记丁文利参加会议并致辞。会议由科研与专利管理中心主任主持,学院作为牵头单位立项的4个课题负责人及团队成员共30余人参加开题报告会。

学院围绕《教育部 山东省人民政府关于整省推进提质培优建设职业教育创新发展高地的意见》总体思路,加强对职业教育理论实践研究,探索创新职业教育发展新模式,共4项课题被山东省教育厅批准立项研究。其中,学院党委书记郑德前主持的“加强党对职业教育全面领导的研究”和党委副书记丁文利主持的“职业教育整省推进战略重点、实施策略与路径研究”2项课题被立项为重点课题。

会议分两个阶段进行。首先丁文利介绍了参加本次开题会议的省内外专家,并向与会专家介绍了课题立项情况。他指出,学院希望通过此次会议,使各课题进一步理清研究思路,完善研究方案,更好地开展下一步的研究,高质量完成研究任务。

第二阶段为开题论证会。此次开题报告会采取线上线下相结合方式进行,会议邀请到来自教育部职业技术教育中心研究所、中国教育科学研究院职业教育与继续教育研究所、北京师范大学、山东师范大学、江苏理工学院等院所的9名专家对课题进行了开题评审。原齐鲁医药学院院长匡奕珍教授担任专家组组长并主持了第二阶段的议程。专家组在听取了课题组汇报后,分别就课题研究目标、研究内容等进行了评议和讨论,并提出了建设性的意见和建议。

据悉,部省共建国家职业教育创新发展高地理论实践研究课题共立项72项,我院立项数量居全省高职院校前列。

开题会议